怨咒 The Grudge.jpg

此地怨氣衝天起


生者進,出者死。

 

無距離殺人法

由貝蒂吉爾平、周約翰、賈姬威佛所主演的《怨咒》,改編自日本鬼片之父清水崇自編自導的經典作品《咒怨》,有著同樣的兇宅與小孩,其故事發源也從日本而來,倒像是《咒怨》繁殖的外傳。

故事描述一位從日本返回美國的母親,因踏入過那間不能進去的房子,身上纏繞的怨念也隨之漂洋過海落地生根,而被操控的靈魂上演著相同的殺戮,於是接二連三踏進的房客,死都死不完。

賈姬威佛 Jacki Weaver.jpg

 

卯起來嚇死你

女主角所飾演的莫頓警探,因一場離奇車禍的辦案,進入了被長官交待不要深入的兇宅,雖然我們敬佩正義感的使命,但超自然的靈異顯然來者不拘,鬼影幢幢的屋內,腐屍、黑水、斷指和老人都怵目驚心。

電影以三條串起的時間線,帶出三段發生過的悲劇,一邊告訴你事件的源起,一邊警告你只要身陷其中就沒有人能安然而去,畫面一路從若有若無到真實看見,再加入經手案件的員警發瘋,讓血淋淋的場景不斷重覆眼前。

貝蒂吉爾平 Betty Gilpin.jpg

 

愛情也要敗陣

同時每段對於死亡應驗的劇情,也略有不同風味。像是華裔家庭走的是濃情蜜意,換來傳統驚嚇與老式躲藏的恐慌;老夫老妻則選擇生死共存的空間,藉不祥之地延續早已失憶的情。可惜這些一廂情願都只是過場的點綴,被詛咒吞噬才是該有的結局。

《怨咒》在前後貫穿與呼之欲出的真相,算是有著不錯的表現,但鬼的安排沒有走出自己的路線,氣氛手法只停留在預期之內的,使得為嚇而嚇的鋪陳少了新意,毛骨悚然變毛髮昂然真是可惜,反正怎麼恐怖怎麼演,剩下的安排就看有沒有Catch到你的點。

周約翰 John Cho.jpg

 

無法破解的怨,哪怕電影中有再多的愛,同樣只能黃泉見了。


電影說書人粉絲團  |  電影說書人 IG

    錦囊 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()