聖鹿之死.png

詛咒術的極致演出


乾淨的畫面,連一點點紅都鮮艷的耀眼。

 

不可挑戰神

《聖鹿之死》是部以希臘神話《阿伽門農》為參考設計的驚悚恐怖片,故事主要是講述因傲慢者的驕傲,導致不可挽回的悲劇。由柯林法洛飾演心臟手術醫生史帝芬,在開刀之間掌握病人生死,卻因驕傲的漫不經心,葬送無辜者的性命。

本片開場即以怵目驚心的心藏跳動,宣告整部電影鮮血淋漓般的令人畏懼,一如導演尤格藍西莫過去的影片風格,荒謬離奇偏又蘊含警世的大道理,將觀影不適的苦痛,烙印進每個人的心中,記住對階級、體制的挑戰反諷,是部很吃導演風格的電影。

 

1.jpeg

 

兩個人的假惺惺

可能是出自於誤殺的補償,故事從史帝芬與死者兒子馬丁(貝瑞科漢飾)的相處開始,看似無話不談、三餐問候,並送上名貴禮物與私下互動,關係好到脫衣相見的行為,差點開始同志情的劇情,竟是兩人試探的底線,風光明媚與一派和諧的錯覺。

隨著引狼入室的劇情發展,首先由史帝芬邀請馬丁到家裡作客,從我可以看你的腋毛嗎到談論女兒的初經,無厘頭而又跳躍式的對話,彷若要將一切隱私揭開;而後是馬丁邀請史帝芬到家裡作客,馬丁母親極具挑逗性的獻身與毫不掩飾的愛意,帶有愧疚又想補償的心態,差點上演第二段外遇的發展,只是身為女主人的安娜(妮可基嫚飾),卻漸漸發現有些許不對勁的地方。

2.jpeg

 

​​​​​​​詛咒是會死人的

就在拒絕馬丁母親的示愛後,彼此發現始終是無法代替馬丁心中父親的位置,劇情進入急轉直下的快速發展期,馬丁以一襲不帶情感的口吻,勢要殺人者以一命換一命的贖罪,展開了詛咒四部曲:四肢癱瘓、不吃不喝、雙眼流血、死去。

本該富含情感卻又不帶感情的戲凍徹心扉,上演了一場科學大戰超自然的掙扎,極欲保護兩位小孩的雙親,史帝芬以強硬手腕迫使對方低頭,反被對方咬下一口肉;安娜為求真相,不僅獻出了自己的性做為工具,並以親情方式請求對方憐憫,可惜只換回你很快就會一樣下場的冰冷回應。

3.jpg

 

對不起,我錯了

最純粹的詛咒與最致命的節奏,是北國寒風的冷冽、是山巔霜降的銀雪、是極地冰封的寂滅,一幕幕的不舒服讓人痛苦,或許只有自身之痛,才能體會別人的心死哀慟。最終需要有人犧牲的結局,也無情的說著如果道歉有用,難道死去的人就可以復活?以牙還牙、以眼還眼或許才是馬丁認為最接近的復仇。

被權利腐蝕的心靈,招致無法收拾的錯誤,面對死者兒子的來勢洶洶,本是幸福美滿的家庭如何走鐘?詭異的情愫漫延、情感糾結、情懷愛恨之間,我想認識你只是因為我想奪走你一切,最終落入付不起的代價贖罪。全片沉重且殘忍,並以一首插曲《Burn》做了完美的詮釋,復仇之火燒盡了一切,也燒掉了所有的愛情關係,最後只剩下被火焚燒之後的疤,刺眼的無法抹滅。

4.jpg

 

光怪陸離戰勝了不科學,再驕傲也只能低頭懺悔,只是你想獲得救贖,別人又何嘗願意枉死。聲嘶力竭的掙扎吧!前一刻的愛與依賴,下一秒的死與背叛,《聖鹿之死》的驚心動魄,將讓你離開戲院時無言沉默!


電影說輸人粉絲團

文章標籤
創作者介紹
創作者 錦囊 的頭像
錦囊

電影說輸人

錦囊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()