美好拾光公司  La Belle Epoque.jpg

那一刻就是永恆


最美不過初相識?

 

你變了我變了,卻都沒有變更快樂

由丹尼爾奧圖、吉翁卡列、朵莉亞緹莉兒、芬妮亞當所主演的《美好拾光公司》,是一部法國愛情喜劇,藉由年老失和的婚姻關係帶出愛的議題,而這條路上能走的多遠不在於愛的多深,更在於彼此能包容對方幾分。

故事透過失業畫家維多與老婆漸行漸遠的生活習慣,從科技冷漠、不解風情到憤世嫉俗、固步自封,於是平板與串流成了看不懂的導火線,VR和特斯拉成了不會用的引爆點,日新月異的世代,是不是連人心都一變再變。

芬妮亞當Fanny Ardant.jpg

 

想回到過去,試著讓故事繼續

「如果時光倒流,你最想回到何時?」面對變了心的情人、走了味的習慣,一間能「客製化心動回憶或幻想場景」的時光旅行公司邀請,主角決定重回1974年遇見摯愛的時刻,那間煙霧迷漫的小酒館,酒味煙味人情味的懷舊,都讓自己再次心動。

世界上唯一不變的就是變。《美好拾光公司》以原汁原味的場景,還原人心中最魂牽夢縈的想念,藉由置身虛擬、反應真實的手法,療癒每個人受傷的情感,儘管假的不會變成真的,卻也在重新回味的過程中想起愛的模樣,發現原來我們都太習慣它的存在,以至於忘了用心關懷。

丹尼爾奧圖Daniel Auteuil.jpg

 

到哪裡找回真愛,找回所有遺憾

哪怕我們回到了過去,終究得還是要面對現在。小酒館承先啟後的使命,道出活在當下的歡愉,寫下邁向未知的勇氣,畢竟未來無法預測,「拾」起只是故事的開端,就像公司的老闆也曾經是貧民,願意重執筆的畫家又何必害怕失業。

各取所需的浪漫,再愛一回試看看。戲裡戲外的演技拼搏,床上床下的內心憂慮,既有對愛不放手的控制狂,也有對愛已放手的傷心人,但沒有比較沒有傷害、沒有失去不懂疼愛,虐與被虐之間不談好不好只講合不合,如果你要問一個原因,這大概就是真愛吧。

朵莉亞緹莉兒Doria Tillier.jpg

 

是回不去的惆悵還是決定走下去的買單,《美好拾光公司》的開放結尾讓觀眾自行選擇,唯一可以知道的是,多人運動果然大家都想喊PLAY ONE。


電影說書人粉絲團  |  電影說書人 IG

    錦囊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()