託陰2:布拉姆回來了Brahms The Boy II.jpg

布拉姆回家囉


安娜貝爾的男朋友是你?

 

只有我是朋友

由凱蒂荷姆斯、歐文約曼、拉爾夫伊尼森所主演的《託陰2:布拉姆回來了》,是部風格延續第一集但設定已變成純靈異的驚悚片,透過布拉姆的不甘寂寞重啟了本次故事,不過最恐怖的應該是小男主角克里斯多福康維里竟然和布拉姆長的有點相像。

電影描述因遭歹徒入侵的一家人,母親麗沙和兒子裘德分別罹患情節不等的創傷後壓力症候群,麗沙夜夜惡夢重覆著當日情景,裘德驚嚇過度無法開口只能寫字溝通,於是一家人決定搬家來改善情況,沒想到卻發生了一連串「禍真嫁實」的詭異。

克里斯多福康維里(Christopher Convery).jpg

 

控制你的朋友

儘管是新的走向,故事依然藉由好朋友規則的越界點燃「布拉姆」的憤怒,例如不得有訪客或是放它自己一個人,否則迎接的就是意外和神出鬼沒的捉弄,同時也在反客為主的節奏中挑撥夫妻間的感情,只要是對它抱持敵意的生物很快就會死去。

不僅如此,惡魔的呢喃也不斷控制裘德的心,本來就已受傷的心靈對家人的反應愈趨激烈,暗中畫下充滿黑暗的圖,讓以為找到心靈寄託的父母感到不寒而慄,可說是在家人間進退維谷的分寸拿捏的恰到好處,以至於連穿著都被同化也不那麼令人感到意外了。

凱蒂荷姆斯Katie Holmes.jpg

 

一輩子的朋友

《託陰2》在很大程度上套用前集設定,像是看見古宅後脫口而出的反應、對於閣樓中的好奇以及面具的登場,當然還有必須遵守的規定,並且沿用許多熟悉場景喚醒似曾相似的驚嚇,更進一步談到希爾夏莊園的多次悲劇與娃娃來歷,或許是在對第三集做伏筆。

可惜的是《託陰》在靈異之中給出真實的恐懼,翻轉結局令人印象深刻,《託陰2》卻無法創造出更有趣的層次,純粹將陰謀詭計還給了「布拉姆」這隻角色,變成有點「安娜貝爾」式的操作,當然陶瓷娃娃本身邪性十足的表現,偶有佳作還是能將人的創傷無限放大。

布拉姆 Brahms.jpg

 

對於起源輕輕帶過,驚嚇表現沒特別亮眼,重覆場景就算值得回味,「布拉姆」缺少進一步刻劃都讓《託陰2》不夠過癮,操作的手法遠不如安娜貝爾,但如果能讓缺朋友的兩位王見王,我想應該會很有看頭吧?


電影說書人粉絲團  |  電影說書人 IG

    錦囊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()