高潮.jpg

群魔亂舞


出乎意料、超乎想像。

 

癲與狂的交集

獲得2018年第71屆坎城影展導演雙周單元藝術電影獎殊榮的《高潮》,可說是近期讓人大開眼界的電影,片中以電音的迷幻魔音穿腦,舞蹈的撩亂勾人心弦,環境的妖氛驚魂攝魄,組成了強大的視覺衝擊,怎不讓人亢奮?

但這部詭譎到不行的電影卻沒如此簡單,一場驚人到不行的派對,透過群魔亂舞的綻放,本來是陽光、正向、歡樂的舞蹈練習,走向失控、尖叫、流血的地獄,隨著下一刻的失序,脫韁野馬即將迎來不計後果的肆意放縱。

1.jpg

 

開場 VS 收尾

《高潮》的故事從選手面試篩選開始,主辦者欲集結一群熱愛跳舞的夥伴前往美國參賽,以對談方式聊聊參加的動機、抱負與想法,但在看似不經意的對話中,卻是劇情最重要的部份,後來發生的一切都將在這段對話有所端倪,請一定要聚精會神的聽下去。

面試之後,故事再也沒有任何線索,任何為什麼會如此發展的線索。當最後一次的排練正式展開,絢麗、自信的舞技,奔放、狂熱的舞步,展露屬於舞者的驕傲與決心,強烈的肢體動作配上動次的音樂節奏,將觀眾一同拉入狂歡的世界。如果一切都是這麼的美好,可能會拿個冠軍吧?

2.jpg

 

如果DJ讓你嗨

可惜一杯被人調好的酒,電影正式邁入恐怖的情節。當酒中的藥逐漸生效,醉後現形計無情的上演在華麗舞蹈之外,亂入不合時宜的笑聲、驚聲尖叫的咆嘯、引火自焚的藏私與血淚交融的刀叉,即使仍有清醒的人,也無法阻止選擇墮落的魔。

人前衣冠楚楚的道德已破、人後衣冠禽獸的慾望覺醒,暴力、性愛、自殘及裸露一一出現,你想起來為什麼懷孕了嗎?你想起來為什麼跟妹妹這麼要好了嗎?你想起來為什麼這麼喜好男色了嗎?你想起來為什麼看某人這麼不順眼了嗎?這一刻,黑人看著象徵自由、平等、博愛的旗子,笑的可燦爛了。

3.jpg

 

這才是真實的你

電影整體的對白不多,甚至陷入喃喃自語的幻覺,採用的場景稀少,甚至僅有密閉的空間與絕望的長廊,但鏡頭以一鏡到底的方式貼近在每個人入魔後的臉孔,冷冷的看著解放後的惡魔,拿起鐮刀毫不客氣的往身邊砍去。

雖然你無法像劇中人物一樣「瘋狂」,洗腦的音樂絕對能讓你一起「著迷」,聽著支離破碎的語言,看著映照的鏡子、無辜的孩童和嗨起來的DJ老爹,誰還管這場煉獄的秘密,從一開始就佈下的局,要嘛掙扎要嘛沉迷,可惜我們看到更多的是,嗨到荼蘼的自己。

4.jpg

 

所以最後誰亂倫、誰基情、誰懷孕、誰跳到渾身無力,或許該問的是下藥者有心還是無意?而電影中的人真的高潮了嗎,洩慾後的滿目瘡痍,至少我看完後應該是不行…


電影說輸人粉絲團  |  電影說輸人 IG

創作者介紹
創作者 錦囊 的頭像
錦囊

電影說輸人

錦囊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()