波伽利:聲命之歌.jpg

我要當歌手


 

音樂陶冶性情,美聲感動人心。

 

不可懷疑主

上帝關了你一扇窗,必定會為你再開一道門。自小遭受先天性眼疾所苦的男孩,不僅抱怨著世界的不公,也埋怨命中被安排的苦痛,是不是盲人就只能當按摩師,但我偏偏就要去當律師,不過還好故事沒有這麼發展。

在醫院治療時,第一次聽到音樂的他,獲得了心靈的平靜;在學校讀書時,第一次開口獨唱的他,獲得了老師的驚嘆;在歌唱比賽時,第一次上台表現的他,獲得了大師的讚揚,自此音樂成為了跨界男高音「波伽利」的不解之緣,我要當歌手的節目就此上演。

1.jpg

 

賣身,賣聲

但事情也不是如此的順利,一路跌跌撞撞和自我叛逆的摸索中,卻從歌唱比賽冠軍變成婚禮倒嗓青年,男生的變聲期是不是也順手結束了一段傳奇,最後只好繼續攻讀法律,至少也要在某一方面上證明自己還是很行。

幸好沒有放下對音樂喜愛的他,在一邊學習法律的同時,還彈起了鋼琴和當了酒吧裡的駐唱,終於在一次鋼琴調音師的介紹下認識了帶入音樂殿堂的老師,這個重要的轉折說明努力對方向也很重要,例如同是酒吧,如果不選擇演唱而去調酒,可能也不會有這個機緣。

2.jpg

 

我想唱歌

練武不練功,到老一場空。天生美聲的孩子原來忙了大半輩子,僅得到平穩、無力、沒感情的評價,看見好歌喉被糟蹋的導師,第一件事就是叫他閉嘴、禁酒和別唱歌,而本來以為已經唱的很好的我們,也才驚覺術業有專攻的訓練,竟然又將聲音的美推向了另一個層次。

可惜就算有導師的幫忙,看似萬事俱備的發展卻還是少了大展長才的舞台,就像千里馬與伯樂的故事一樣,你再會跑沒人欣賞也不過是脫疆野馬,又怎能成為名駒流芳?在商言商的現實,等不上門的邀約與晃點,加上另一半暗示誰家又生了小孩,或許是所有創作者都必需面對的經濟與愛情難關。

3.jpg

 

首先我要先感謝我的父母,還有老婆

常有人說「你若精彩,天自安排」,我們當然要感謝上天賜予的好歌喉,但故事裡少不了一個還算小康的父親支持才沒餓死,相信全世界最懂你的總是父母,而不是冷冰冰的價值,所以靠爸並不可恥,可恥的是靠爸還說自己是自食其力。

數年等待的大放異彩其實並不讓人意外,波伽利的神歌聲融合了一路上疾病帶來的成長苦痛、懷才不遇的渴望期待以及對抗命運的勇氣堅毅,更何況還有支持他的父母與家庭,雖然偶爾對老婆沉默是金,但不輕易張嘴的歌手,一開口就註定驚為天人了。

4.jpg

 

 

輕鬆愉快的音樂傳記,在享受天籟的同時也別忘記波伽利的曾經,那天將降大任前的苦其心志,說永不放棄太過矯情,至少對於興趣多一點愛與堅持,可能有一天也能換你寫下故事。


電影說輸人粉絲團  |  電影說輸人 IG

創作者介紹
創作者 錦囊 的頭像
錦囊

電影說輸人

錦囊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話