廣告贊助

5.jpg

你有freestyle嗎


 

這是我的嘻哈,不代表我只會嘻嘻哈哈。

 

不再浪漫

巴黎恐攻週年之後,香榭大道的美麗多了些驚慌、塞納河畔的悠閒加快了步伐、就連艾菲爾鐵塔看起來都沒那麼堅挺不拔。這是法國,傷痕累累之後,急欲安定下來的法國。

雖然以上這些場景都沒有在電影中出現,一如電影海報上標榜著最溫柔的對話,實則充滿著戲虐與針鋒相對,加上敵視與各種成見的賤嘴,那曾經的浪漫與溫柔,好像變的不一樣了。

 

公路之旅

一趟旅程的對談,兩種身份的對白。主角法巫代表法國的新世代,以自己的歌聲文字傳達理念與意涵;好友兼製作人的父親瑟吉則是傳統派,透過追尋畫家韋爾內的歷史軌跡與氣味,試圖找回法國的歷史與偉大。

兩人在旅程中面對事物的看法,從音樂的認同、種族的認知、宗教的差異和文化的體現,巨大落差道出不同世代的觀點,看似絢麗卻燙手的火花。傳統與舊思維創造出來的對立,在移民或種族議題上盡顯無疑。

 

分裂之後,融合之前

衝突不斷下的對話沒有笑點,更多的是不順眼。對於身份,不管你是猶太人還是阿拉伯人,非我族類其心必異的歧視滿滿;對於音樂,饒舌有什麼難,口愛我的小弟弟,YOYO棒棒棒。難道法國恐攻不就是這些人搞出來的嗎?瑟吉不說,但他心理卻是這麼想著。

即使社會再不友善,同一片土地上有同樣的天藍。面對如此困境的法巫,用自己的嘻哈力量,感動每份陌生與敵意;以更能張開的雙臂,擁抱不認同與排擠;面對保守派的聲浪,在韋爾內的畫裡看見不同的風景。但至少我們還有相同的愛,不論是一晚的相愛還是被欺壓時刻選擇挺身的大愛。

 

藍色是最__的顏色

一路上不斷在畫面中交叉出現的藍色,從海水跨天空的藍、從塗料與畫布的藍、從染劑到手上的藍,形成了一幅淡淡哀愁的畫面。很剛好的,畫家畢卡索在巴黎「藍色時期」的創作,作品亦表現出底層人物的困窘,呼應當時社會上憂鬱消沉的氣氛,可能這正是此時小老百姓的心聲。

只是臨摹的這片海與港口,或許藍的深沉,卻也廣的無邊,就算縱有不同,又何必過度擔心一時的狂風暴雨,我們在物是人非的滄海桑田中看見歷史變遷,臨摹出的景物也只剩下過去一片,最後總有那些願意起身相迎新世代到來的人,寫下另一篇新的章節,為這最冷的色系換上最溫暖的包容。

 

所以什麼才是這個國家想要的Freestyle?電影藉由主角在面對世代、文化、種族、宗教的差異,對應法國日益升溫的移民及種族議題,雖然看似什麼事情都沒有被解決,但順其自然之中,在各自多元的同時也保持希望,或許主總會引導出一條最適合的路。


影說輸人粉絲團

文章標籤
創作者介紹

電影說輸人

錦囊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 李毽子
  • 感覺很好看,喜歡這種兩者有衝突之後融洽的劇情
  • 哇,那你應該會喜歡這部片!

    尤其有幾幕明明彼此看不順眼還是會為了對方著想的感情
    這才叫尊重與包容阿

    錦囊 於 2017/07/11 16:00 回覆

找更多相關文章與討論