廣告贊助

海報.jpg

站著死,還是跪著生不如死?


 

當獨裁成為事實,革命就是義務

 

真實歷史改編

如果你是一個喜歡看歷史故事的人,你不能錯過烏克蘭悲歌,如果你是一個喜歡探索世界的人,你就更不能錯過烏克蘭悲歌。

來自二戰前夕,史達林農業集體化運動背景下出現的災難,前腳才剛脫離沙皇掌握的家園,立即又面臨以改革為名的迫害行動。羅織莫須有的罪名、摧毀賴以為生的工作、消滅人民心中的信仰,用政治包裝美麗謊言、糖衣包裹禍心的陰謀算計,真實存在的種族滅絕故事。

1.jpg

 

說真相者死

來自勇者之子的尤里(麥斯艾朗飾),立志成為偉大的畫家,只是隨著史達林的共產野心擴大,家園逐漸受到各種侵略與掠奪,並打壓自由表達與個人主義。為求安穩下男主角決定前往基輔避難,懷抱著能夠透過畫改變世界的希望,卻被套上激進份子的標籤,等待死亡的命運。

電影以小人物的悲曲,描寫整個大環境的悲傷。有覺青發現真相時的不甘自盡、有衛道人士挺身卻被強制流放,有自力救濟迎來無情屠殺,同時饑荒四起的現象,被共產黨粉飾成營養不良的太平說法,最後只剩下滿地的屍體,回應慘無人道的抗爭結果。

2.jpg

 

淒大過於美的愛情

因故無法離開家園的女主角娜塔卡(薩曼莎巴克斯飾),雖與男主角相隔兩地,也難逃命運玩弄。看不見活下去的可能,開始藉由賣身換取食物、割捨信仰解救家人、肚中生命只能流產求得茍且偷生,這是一個她的寫照,也是千千萬萬個烏克蘭人的哀傷。

而當畫家變成戰士,心靈支柱變成活下去的唯一理由,尤里逃亡回家的路上,觸目可見的屍橫遍野、殘忍霸道的高壓政策、喪失人性的血腥戰爭,幾欲將男主角的心靈推向邪惡的淵藪,幸好在希望的種子身上找回人性,覺醒身為戰士的血液,為了自由、愛情、生存,上演一條殺出步步危難的險路。

3.jpg

 

如果你沒看過絕望,現在讓你看看

電影的沉痛,尤其是在親手埋葬家人那一幕,小男孩獨留原地,傾聽大地為何如此無語的畫面,將整部電影的悲傷推向爆發。那些你以為的妥協,都只是溫水煮青蛙的前奏,等到水沸了,你也就無法再開口吠了。

歷史早已告訴我們自由不會從天而降,革命從來不是請客吃飯,追求自由的這條路,為了真相、理想、生存奮鬥的人,或許會就此死去,但如同男主角所說「如果能拯救一個生命,對我而言已足矣。」這樣的精神,也為大家留下無限發人省思的空間。

4.jpg

 

「沒有人可以打倒你的心靈,奪走你的自由」。或許只有你自己可以選擇放棄,只是交出去的不只性命,還有超出一切的所愛。


影說輸人粉絲團

文章標籤
創作者介紹

電影說輸人

錦囊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()